Una revisión narrativa sobre el pensamiento computacional en Educación Secundaria Obligatoria - Marañón-Marañón, Óscar; González-García, Higinio (Contextos Educativos-Revista de Educación, 2021)
El objetivo de este trabajo fue conocer los beneficios que el pensamiento computacional aporta a la educación y las propuestas de aplicación del mismo en Educación Secundaria tanto en las distintas regiones españolas como en otros países europeos. Para ello se ha realizado una revisión narrativa de la literatura científica, extrayéndose artículos tanto en castellano como en inglés de las siguientes bases de datos: Dialnet, Scopus, Google Scholar, Researchgate y Microsoft Academic. Entre los principales resultados hallados destacan la tendencia actual en muchos países a introducirlo en el currículo, así como una serie de habilidades, características y actitudes asociadas a él, entre las que destacan la abstracción, la descomposición de problemas, el pensamiento algorítmico, la automatización, la depuración de errores y la generalización. Entre los principales beneficios que aporta el pensamiento computacional destacan: mejora de la competencia digital, desarrollo y fortalecimiento de habilidades socio-emocionales, habilidades relacionadas con el lenguaje y la comunicación y potenciación del trabajo colectivo. Como conclusión final es importante destacar que la mayoría de los países Europeos ha implementado o está en vías de implementar más acciones para fortalecer el uso del pensamiento computacional entre el alumnado.
A narrative review of computational thinking in compulsory secondary education
The objective of this work was to know the benefits that computational thinking brings to education and the proposals for its application in Secondary Education in the different Spanish regions and other European countries. For this, a narrative review of the scientific literature has been carried out, extracting articles in both languages Spanish and English from the following databases: Dialnet, Scopus, Google Scholar, Researchgate and Microsoft Academic. Among the main results found, in many countries the current trend is to introduce it into the curriculum, as well as a series of skills, characteristics and attitudes associated with it, including abstraction, problem decomposition, algorithmic thinking, automation, debugging and generalization. Among the main benefits that computational thinking brings is the improvement of digital competence, development and strengthening of socio-emotional skills, skills related to language and communication, and empowerment of collective work. As a conclusion, it is important to highlight that most of the European countries have implemented or are in the process of implementing more actions to strengthen the use of computational thinking among students.
Keywords: pensamiento abstracto; competencia digital; educación secundaria obligatoria; abstract thinking; digital skill; secondary compulsory education; Emerging