Gestión inteligente de sistemas de agua potable comunitarios mediante IIoT - Samaniego-Armijos, Hernán (My University, 2022)
El agua es el recurso limitado más importante para la vida humana, en las zonas rurales del Ecuador este recurso es administrado por organizaciones comunitarias sin fines de lucro denominadas Juntas Administradoras de Agua Potable (JAAP), donde los usuarios reciben y pagan por el consumo de agua potable mensualmente. Estas organizaciones cuentan con recursos limitados para realizar mantenimiento de la infraestructura, además de un deficiente control financiero y empírica capacidad para medir la calidad del agua, provoca que las plantas de tratamiento se destruyan y dejen de operar. Como solución se plantea utilizar la metodología de innovación abierta con la participación de una JAAP que actualmente se encuentra operando, quienes colaboran en el desarrollo de una solución de gestión basada en el internet de las cosas industrial (IIoT), que colabora con la administración en la toma de decisiones para garantizar la sostenibilidad de la organización y provisión del líquido vital.
Water is the most important limited resource for human life, in rural areas of Ecuador this resource is managed by non-profit community organizations called Drinking Water Management Boards (JAAP), where users receive and pay for the consumption of drinking water monthly. These organizations have limited resources to perform infrastructure maintenance, in addition to poor financial control and empirical capacity to measure water quality, causes treatment plants to be destroyed and stop operating. As a solution, it is proposed to use the open innovation methodology with the participation of a JAAP that is currently operating, who collaborate in the development of a management solution based on the industrial internet of things (IIoT), which collaborates with the administration in decision making to guarantee the sustainability of the organization and provision of vital liquid.
Keywords: IIoT; LoRa; sensores; inteligencia artificial; Arduino; sensors; artificial intelligence; Máster Universitario en Industria 4.0