El papel de la memoria de trabajo en la comprensión lectora del alumnado de Educación Primaria y los mapas conceptuales como herramientas de mejora - Pérez-Mora, Daniel (My University, 2013)
Esta investigación pretende hacer un análisis de la relación existente entre la memoria de trabajo y la comprensión lectora y analizar la utilidad de los mapas conceptuales, como herramientas de carácter estratégico, para mejorar el rendimiento en lectura. Se ha contado con una muestra de 40 alumnos del tercer ciclo de la Educación Primaria que han realizado diferentes test de comprensión lectora, memoria de trabajo y rendimiento lector, con y sin uso de mapas conceptuales. Los resultados obtenidos muestran que los mapas conceptuales mejoran el nivel de comprensión lectora; sin embargo, evidencian que la memoria de trabajo no se relaciona con el nivel de comprensión lectora, si bien se debería en estudios posteriores profundizar en estos resultados. No obstante, a modo de conclusión e implicación se recomienda el uso de mapas conceptuales en el proceso de enseñanza de la comprensión lectora en Educación Primaria, ya que estas herramientas facilitan el aprendizaje estratégico y parecen mejorar la capacidad de comprensión lectora de los alumnos.
Keywords: mapas conceptuales; memoria de trabajo; comprensión lectora; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación