Los alumnos y los profesores como evaluadores. Aplicación a la calificación de presentaciones orales - Marín-García, Juan A (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Los alumnos y los profesores como evaluadores. Aplicación a la calificación de presentaciones orales La evaluación de los compañeros es una práctica que puede proporcionar interesantes ventajas, tanto motivacionales, como formativas en la enseñanza universitaria actual, que pretende ayudar a los alumnos a adquirir competencias profesionales y pretende ofrecerles cierta autonomía en su aprendizaje. El objetivo de nuestra investigación es comprobar la fiabilidad de las calificaciones de los alumnos en relación con las del profesor. Además, hemos comprobado la fiabilidad y la correlación de las calificaciones del profesor de la asignatura con las calificaciones asignadas por cuatro jueces externos. Los resultados obtenidos parecen indicar que los alumnos pueden ser unos buenos evaluadores de las presentaciones orales de sus compañeros.
Keywords: presentaciones orales; evaluación de compañeros; validez y fiabilidad de la evaluación; Revista Española de Pedagogía