La competencia en diseño y planificación docente desde la perspectiva del DUA en la formación inicial de maestros/as - de la Blanca de la Paz, Soledad; Hidalgo Navarrete, José; Moreno Fuentes, Elena; Pérez Cárdenas, Víctor (Dykinson, 2025)
El texto analiza la importancia de la competencia en diseño y planificación docente en la formación inicial de maestros, destacando el paso de un modelo centrado en el profesor a otro enfocado en el estudiante y el desarrollo de competencias. Subraya que esta competencia implica crear actividades educativas adaptadas a las necesidades individuales, el uso eficiente de recursos y la integración de las TIC. El Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) se presenta como un enfoque clave para atender la diversidad y promover la inclusión, facilitando la adaptación curricular y la eliminación de barreras. Se expone un ejemplo práctico de aplicación de una plantilla de situaciones de aprendizaje en 5º de Primaria, que integra actividades interdisciplinares y medidas específicas para alumnado con discapacidad visual. El modelo fomenta la colaboración, la reflexión crítica y la mejora de la calidad educativa, consolidándose como herramienta eficaz para la formación docente y la inclusión.
Keywords: planificación docente; Competencias; Inclusión; Diversidad; Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA)