Centroeuropa (2020) de Vicente Luis Mora: una mirada al mundo femenino desde el modelo de la “nueva masculinidad” - González-García, Juana María (Revista Letral, 2023)
La novela de Vicente Luis Mora, Centroeuropa(2020), Premio Málaga de Novela 2019, ha acaparado la atención de la crítica literaria, principalmente, por su reflexión sobre el marco de valores en el contexto europeo de finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX. En este trabajo, se analiza elrol de los personajes femeninos y roles de género incluidos en la novela, tanto el de la protagonista, quien se nos presenta camuflada bajo una identidad masculina, como el de otros personajes relevantes en la reflexión del autor acerca de la situación dela mujer en el contexto de la época. A través de este trabajo abordamos la singularidad de estas voces, así como los posibles aspectos que se podrían inferir de su narración en torno a la cuestión del género y la identidad, enfocado desde la actual perspectiva de la “nueva masculinidad”.
Centroeuropa (2020) by Vicente Luis Mora: Looking at the Female Universe from the Perspective of the “New Masculinity”
The attention of literary critics has been attracted by Vicente Luis Mora's novel, Centroeuropa(2020), which was the winner of the Malaga Novel Prize 2019, mainly for its reflection on the framework of values in the European context of the late eighteenthand early nineteenth centuries. In this article, the situation of women in those years will be analyzed through the role of the female characters and the gender roles included in the novel, including the protagonist, who is presented to us camouflaged under a male identity, and other relevant female characters. Through this article, the singularity of these voices will be approached via the current perspective of the "new masculinity", as well as the possible aspects that could be inferred from their stories around the question of gender and identity.
Keywords: mujer; travestismo; género; nueva masculinidad; women; transvestism; gender; new masculinity; Scopus