Relación entre dificultades de escritura y motricidad en alumnos de 3º de educación primaria de colegios públicos de la ciudad de Badajoz - Rodríguez-Moriano, José Carlos (My University, 2013)
El aprendizaje de la escritura al igual que ocurre con la lectura es de vital relevancia en nuestra sociedad, ya que de la correcta adquisición de esta competencia curricular va a depender en gran medida que las personas adquieran un desarrollo integral y autónomo para su vida futura. El objetivo que se plantea con el presente trabajo de carácter no experimental es poder comprobar si las dificultades que aparecen en la escritura están relacionadas con la existencia de problemas en el desarrollo motor. Para ello hemos utilizado una muestra de 60 alumnos/as de 3º de educación primaria de varios colegios públicos de Badajoz, 30 de ellos con un buen nivel de escritura y otros 30 con nivel bajo para posteriormente aplicarles a todos las pruebas de motricidad. Los resultados indican que el desarrollo motor está relacionado y por tanto, que tiene influencia en el nivel de escritura de los alumnos.
Keywords: motricidad; primaria; escritura; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación