Recuperación de dos autos del convento de la Santa Juana - Rodríguez Ortega, Davinia (Impossibilia: Revista Internacional de Estudios Literarios, 2017)
El manuscrito 9661 conservado en la Biblioteca Nacional de España contiene varios escritos copiados en el convento de franciscanas en Cubas durante y tras la vida de su abadesa y párroco, Juana de la Cruz. En el presente artículo destacamos, de entre ellos, dos autos de temática mariana para realizar un estudio más pormenorizado de su autoría y género literario, su adscripción a la dramática asuncionista de la época y sus características teatrales específicas, para culminar con una edición anotada de ambas piezas teatrales.
Recovery of two cars of the convent of Santa Juana
The manuscript 9661 is conserved in the Spanish National Library and it contains several documents that were copied in the Franciscan monastery during and before Juana de la Cruz's lifetime. Amongst them, we have stood out two short pieces regarding the Virgin Mary, in order to carry out a detailed research of its authorship, the literary genre it belongs to, their assignment to the Assumption's theatre of that time and finally, their specific dramatics characteristics. The article is completed with the annotated edition of both texts.
Keywords: Juana de la Cruz; misterios; teatro conventual; edición anotada; tránsito de la Virgen; misteries; conventual theatre; annotated edition; death of the Virgin; Emerging