La publicidad de alimentos en la televisión infantil en España: promoción de hábitos de vida saludables - Fernández-Gómez, Erika; Díaz-Campo, Jesús (Observatorio (OBS), 2014)
El objetivo de esta investigación ha sido analizar la publicidad de alimentos emitida por los canales temáticos infantiles de carácter privado y con mayor audiencia en España (Neox y Boing). Para ello se ha realizado un análisis de contenido de las pausas comerciales que estas cadenas realizan durante las franjas de protección reforzada de la infancia que la normativa de este país determina. El estudio evidencia cómo el creciente problema de obesidad entre la población infantil ha supuesto la implicación de las marcas de la industria alimentaria. Se promocionan hábitos de vida saludable mediante sobreimpresiones que llegan a los niños a través de la pequeña pantalla. Sin embargo, el mensaje de seguir una alimentación variada y practicar ejercicio con regularidad queda relegado ante la fuerte estrategia comercial que el sector de productos de consumo realiza. Se emplea un argumento de venta basado en un incentivo que el consumidor obtiene con la compra del producto frente a las cualidades nutritivas que este ofrece.
Food advertising on children's television in Spain: healthy lifestyles’ promotion
The goal of this research was to analyse the advertising of food broadcast by the two Spanish private thematic channels aimed at children with more audience in Spain (Neox and Boing). A content analysis was made in order to study the commercials showed during the hours of children’s enhanced protection established by the normative of this country. The paper presents the increasing concern about kids´ obesity and the role of food industry. Healthy lifestyles are promoted through messages printed in the ads that children see on television. Nevertheless, a varied diet and regular exercise is pushed into the background as a result of the strong commercial strategy of this sector’s brands. The pitch is the bonus that the consumer receives with the product instead of the nutritive characteristics.
Keywords: publicidad; televisión; niños; alimentación; estilos de vida y obesidad; advertising; television; children; nutrition; lifestyles and obesity; Scopus