Parrandeando con nuestros mayores: Un canto a la vida. Propuesta didáctica Aprendizaje-Servicio para 6º curso de Educación Primaria - de la Torre-Valiño, Lara Florencia (My University, 2025)
El presente trabajo presenta una propuesta didáctica basada en la metodología Aprendizaje-Servicio para acercar al alumnado el folclore canario y las relaciones intergeneracionales, favoreciendo el desarrollo de tolerancia y respeto a la propia cultura y fomentando la sensibilidad hacia la relevancia de los abuelos y las abuelas. Partiendo de esto, se ha creado un marco teórico donde se ha recogido información sobre la etnografía canaria como ciencia social en el aula, elementos del folclore canario y metodología Aprendizaje-Servicio. Tras la revisión teórica, se encuentra la parte práctica donde se recoge la propuesta didáctica planteada titulada “Parrandeando con nuestros mayores: Un canto a la vida”. En esta, se diseñan una serie de sesiones fundamentadas en la normativa educativa de Canarias. Se destacan como principales aportaciones la reivindicación de la presencia de contenidos canario en el aula, el fortalecimiento de la identidad cultural, generar sensibilidad y respeto a los abuelos y abuelas, el fomento de la escucha activa y el trabajo en equipo.
Keywords: aprendizaje-servicio; folclore canario; etnografía; ciencia social; Grado en Maestro en Educación Primaria