Análisis de la persistencia estudiantil en el primer año de la Educación Superior en un contexto socio-académico desfavorable. El caso de Rivera, Uruguay - Acevedo-Calamet, Fernando (My University, 2019)
El texto que aquí se inicia contiene los aspectos constitutivos de la trayectoria y resultados de una investigación que empezó a desplegarse hace más de cuatro años y que, de tanto abrirse, fue necesario cerrar, con bastante renuencia e, inevitablemente, algo de discrecionalidad: todo debe tener un final. No es, entonces, un producto acabado (en rigor, ningún texto lo es: las obras no se acaban, se abandonan, sentenció Valéry) sino la materialización discursiva y provisional, más o menos cristalizada, de los aspectos narrables de esa trayectoria, aquello que emerge por encima de la línea de flotación de un témpano que, a pesar de su corpulenta apariencia, está en movimiento (no a la deriva sino en deriva).
Keywords: persistencia estudiantil; educación superior; contexto socio-académico desfavorable; caso de Rivera; Uruguay; TESIS; Doctorado en Sociedad del Conocimiento y Acción en los ámbitos de la Educación, la Comunicación, los Derechos y las Tecnologías