La competencia social y emocional en el aula - Ordax, María (My University, 2012)
En este estudio se aborda la necesidad de incluir la competencia socio-emocional en el sistema educativo. Con este objetivo, se ha realizado un análisis del estado de la cuestión en este campo. Para ello, se ha estudiado el origen del actual enfoque educativo por competencias, subrayando la importancia en este proceso de la competencia emocional y se ha hecho un recorrido por los antecedentes teóricos de la educación emocional. A continuación, se ofrecen los resultados de investigaciones científicas que aportan datos sobre los efectos positivos de la enseñanza de competencias emocionales en la escuela para el bienestar y el desarrollo integral de los niños y adolescentes. Finalmente, se ha querido ofrecer una descripción de alguna de las iniciativas en educación social y emocional que se están llevando a cabo en nuestro país. La metodología empleada ha sido la investigación bibliográfica. El estudio nos permite llegar a las siguientes conclusiones: actualmente, está suficientemente demostrado que la enseñanza de competencias emocionales en el aula tiene efectos positivos sobre el alumnado; en nuestro país, existe un gran interés por parte de educadores y otros agentes sociales en promocionar dichas competencias; nuestro sistema educativo presenta carencias en el ámbito de la educación emocional.
Keywords: educación emocional; proceso de enseñanza-aprendizaje; sociedad del conocimiento; pensamiento crítico; creatividad; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa