Propuesta didáctica desde la gramática cognitiva orientada a facilitar el entendimiento de la selección verbal indefinido/imperfecto de indicativo para aprendientes de español como lengua extranjera de nivel B1 - Echeverría-Mantilla, Rommel David (My University, 2022)
El objetivo del presente trabajo de fin de máster es diseñar una propuesta didáctica desde la gramática cognitiva orientada a facilitar el entendimiento de la selección verbal indefinido/imperfecto de indicativo para aprendientes de español como lengua extranjera de nivel B1, según el MCER. La propuesta didáctica de intervención está orientada teniendo en cuenta los planteamientos metodológicos del enfoque comunicativo y los principios de la gramática cognitiva. La propuesta aborda el contraste verbal indefinido/imperfecto con una instrucción gramatical intervencionista inductiva, aplicando ejercicios interacción oral entre pares con muestras reales de lengua en el aula de ELE. La propuesta didáctica rescata los planteamientos operativos de la gramática cognitiva (perspectiva e intención del hablante) para comprender los valores operativos asociados al uso del indefinido (consumación, anterioridad o hecho visto desde fuera) y del imperfecto (proceso, simultaneidad o hecho visto desde dentro) como criterios rentables para trabajar el contraste en los tiempos del pasado.
The objective of this master's thesis is to design a didactic proposal from cognitive grammar aimed at facilitating the understanding of the indefinite/imperfect verbal selection of the indicative for students of Spanish as a foreign language at B1 level, according to the CEFR. The didactic intervention proposal is oriented taking into account the methodological approaches of the communicative approach and the principles of cognitive grammar. The proposal addresses the indefinite/imperfect verbal contrast with an inductive interventionist grammar instruction, applying oral interaction exercises between pairs with real samples of language in the ELE classroom. The didactic proposal rescues the operative approaches of cognitive grammar (perspective and intention of the speaker) to understand the operative values associated with the use of the indefinite (consummation, previous or fact seen from the outside) and the imperfect (process, simultaneity or fact seen from the inside) as profitable criteria to work the contrast in the times of the past.
Keywords: gramática cognitiva; contraste indefinido/imperfecto; valor operativo; significado de uso; ELE; cognitive grammar; indefinite/imperfect contrast; operational value; meaning of use; SFL; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera