Enseñanza de figuras geométricas a alumnos de 1º de ESO mediante el uso de software TIC - Tomás-Vidal, Fernando (My University, 2015)
Con la llegada de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación se produjo la apertura de un nuevo mundo a todos los niveles, incluido el que atañe a este trabajo, a nivel educacional. Modificando muchos de los aspectos más cotidianos, transformándolos a un entorno virtual mucho más llamativo y accesible visualmente. Por supuesto, el sistema educativo ha tenido que adaptarse, o al menos debería haberlo hecho, a este nuevo cambio. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo principal presentar una propuesta didáctica basada en el uso de unos recursos TIC específicos para tratar de mejorar la enseñanza de figuras geométricas planas a los alumnos de 1º de ESO. En concreto, este proceso se basará en la utilización de un ordenador con acceso a Internet, un cañón proyector y la combinación del software informático Power Point y GeoGebra. Para llevar a cabo dicho trabajo se han desarrollado dos partes principales: en primer lugar se atenderá al marco teórico, donde se abordarán las normativas que rigen el proceso de enseñanza, las dificultades que se pueden observar del método tradicional de enseñanza para este bloque matemático, además de los recursos que ofrecen Power Point y GeoGebra. En segundo lugar, se presentará la propuesta didáctica a desarrollar basada en lo aquí expuesto, que consistirá en realizar explicaciones teóricas y ejercicios prácticos mediante la ayuda del software nombrado, para tratar de facilitar la comprensión de los alumnos mediante el apoyo visual que estas herramientas proporcionan. Se espera que con esto se obtenga un mejor rendimiento en el trabajo tanto del docente como del alumno en el proceso de enseñanza aprendizaje, pero sobre todo de este último, dado que se busca una mejor comprensión de los conceptos geométricos aquí impartidos y una motivación mayor en el aula.
The arrival of new communications and information technologies has involved a new dimension in the way people communicate, and it has permitted the development of new educational technics, as this Master Thesis wants to present. The virtual environments can be found in many applications of our daily life, they are now more accessible and they look friendlier to the end user. Of course, the educational system needs to adapt to the changes of this new technological society. The objective of this Master Thesis is to present a education approach based on the use of ICT resources to improve the teaching of plane geometric figures in 1º ESO. This process is based on the use of two software applications: Geogebra and PowerPoint, and it will be necessary a computer with an Internet connection and a projector. The development of this process is divided in two main parts: on one hand, the theoretical framework in which it is found the analysis of the Regulation and the Standards related with the teaching process, the possible difficulties found in the traditional method while teaching this math block and the resources that Power Point and GeoGebra offer. On the other hand, the educational proposal. As stated before, the educational proposal is based on the integration of ICT resources in the learning process. It is presented the development of theoretical explanations and practical exercises with the aid of the software applications Geogebra and PowerPoint in order to make the understanding of the lectures easier to the students by meaning of the visual support that the software applications bring them. With this purpose, it is hoped a better efficiency in the work of the teacher and the student in the teaching-learning process, but especially in the student, who is looking for a better understanding of geometric concepts teaching in this level and a greater motivation in the classroom
Keywords: TIC; geometría; Power Point; GeoGebra; ESO; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas