Nunca fuimos ángeles. La memoria traumática del nazismo en Austria a través del cine - Barrenetxea Marañón, Igor (Memorial Democràtic, 2025)
La historia de Europa ha venido fuertemente marcada por lo ocurrido durante la Segunda Guerra Mundial. Todavía, en la actualidad, lo hace de manera muy abundante, ya sea en forma de conmemoraciones, libros, producciones audiovisuales de muy diversa índole (documentales, ficción o series) y, como no, controversias. Pues las sociedades no dejan de enfrentarse una y otra vez a sus traumas y memorias. Los mitos de la resistencia contra el nazismo, por ejemplo, se han magnificado en la sociedad francesa, cuando no fueron tantos sus integrantes nacionales. En Polonia, recientemente se legislaba contra aquellos que acusasen de colaborar a polacos con los nazis en las políticas de exterminio o incluso etiquetaran a los campos de la muerte de polacos.
Keywords: memoria; nazismo; cine