Evaluación del branching como indicador del funcionamiento ejecutivo en el TDAH - Trujillo-Vásquez, Juan Diego (My University, 2017)
El trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) es uno de los trastornos de mayor presencia en la edad escolar, sus diversas manifestaciones se encuentran principalmente asociadas con déficits en el funcionamiento ejecutivo; planificación, memoria, control conductual y atención entre otras. En la neuropsicología moderna se ha introducido el término branching para designar una más de las funciones ejecutivas implicadas en la realización de tareas múltiples mediando entre los recursos atencionales y la memoria de trabajo. En este sentido, la presente investigación se propone como objetivo principal estudiar el rendimiento en branching como indicador de déficit ejecutivo en el TDAH, mediante la aplicación de una prueba de tarea múltiple. Posteriormente se propone una comparación de estos resultados con los de un grupo control. Se encontró que los sujetos TDAH presentan rendimientos sustancialmente más bajos en branching que los del grupo de control, lo cual supone un déficit ejecutivo adicional en personas que padecen el trastorno.
Attention deficit and hyperactivity disorder (ADHD) is one of the disorders of main prevalence during childhood. ADHD different manifestations are usually associated to executive deficits; planning, memory, selfcontrol, and attention among other functions. Modern neuropsychology has introduced a new term “branching” as a way to label an additional component of executive functions implied in multiple tasks accomplishment, acting as a mediator between working memory and attentional resources, in this way, this research proposes as the main objective to study the performance in branching as an indicator of executive deficit in ADHD through a multiple task test submission. After that, we propose to compare these results and the results of a control group. We found that ADHD subjects evidence substantially lower performance in branching respect to the control group, what leads us to think of an additional executive deficit in people suffering ADHD.
Keywords: TDAH; atención; memoria de trabajo; Branching; funciones ejecutivas; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación