Juzgar con perspectiva de género. Haciendo efectivo el derecho a la igualdad en la jurisprudencia de la Corte Internacional de Derechos Humanos - Palomo-Caudillo, Cecilia del Refugio (My University, 2024)
La incorporación de la perspectiva de género en el ámbito jurídico ha motivado grandes esfuerzos desde la judicatura para comprender y aplicar adecuadamente los estándares nacionales e internacionales en materia de derechos humanos, sobre todo cuando se ve vulnerado el derecho a la igualdad y no discriminación. Así, es posible encontrar múltiples documentos, protocolos, guías y pautas para ayudar al poder judicial en esta difícil labor que durante muchos años fue considerada innecesaria dado el “status quo” del Derecho como Ciencia considerado en términos preponderantemente masculinos.
Keywords: derecho; derechos humanos; discriminación; igualdad de género; sentencia judicial; América Latina; TESIS; Doctorado en Sociedad del Conocimiento y Acción en los ámbitos de la Educación, la Comunicación, los Derechos y las Tecnologías