Metodología experimental de uso de GeoGebra en la geometría del grado octavo - Escobar-Zúñiga, Juan Carlos (My University, 2014)
En el presente documento es presentado el desarrollo de un piloto experimental, que contrasta una metodología con uso de una herramienta de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones, y una metodología tradicional en el aula de clase de geometría del grado octavo de educación formal o reglada, de la Institución Educativa Antonio Holguín Garcés en la ciudad de Cartago, Valle del Cauca – Colombia. Para la metodología experimental fue utilizado el software libre GeoGebra. Para la metodología tradicional fueron utilizadas las herramientas de regla, compás y tablero blanco. En ambas metodologías se utilizaron manuales. Se realizaron cuatro sesiones de clase en donde se aplicó una escala de actitud en dos momentos, para comparar los resultados antes y después de efectuado el experimento de aula.
This document is presented the development of an experimental pilot contrasting an experimental methodology using an tool of new technologies of information and communications, and a traditional methodology in the classroom eighth grade geometry in the High School of Antonio Holguin Garces Institute of Cartago, Valle del Cauca - Colombia. For the experimental methodology was used the free software GeoGebra. For the traditional methodology were used tools ruler, compass and whiteboard. In both methodologies were used manuals. Four sessions were conducted class that has received a scale of attitude in two parts, to compare results before and after the experiment conducted classroom.
Keywords: geometría; TIC; tradicional; metodología; e-learning; redes sociales; Máster Universitario en e-learning y Redes Sociales