Sistema de información para la gestión de permisos de funcionamiento de establecimientos de servicios - Samaniego-Vallejo, Erika Alejandra (My University, 2021)
Los Cuerpos de Bomberos de Ecuador obedeciendo la Ley de Defensa Contra Incendios, emiten permisos de funcionamiento para toda clase de establecimientos de servicios públicos y privados, regulando las medidas contra incendios obligatorias que deben cumplir estas entidades. Sin embargo, la mayor parte de organizaciones bomberiles a nivel nacional, realizan este procedimiento de forma manual, generando malestar en los usuarios, pérdidas económicas, déficit en el trabajo administrativo e inconvenientes en el flujo de información necesaria para este trámite. Es por esto que el presente Trabajo de Fin de Máster propone un Sistema de Información como solución tecnológica para optimizar el proceso de permisos de funcionamiento, enfocado principalmente en la gestión de proyectos, estableciendo el contexto de la situación actual de la organización y el estado del arte del software.
The Fire Departments of Ecuador, obeying the Fire Defense Law, issue operating permits for all kinds of public and private service establishments, regulating the mandatory firefighting measures that must be complied with by these entities. However, most firefighting organizations at the national level, perform this procedure manually, generating discomfort in users, economic losses, deficit in administrative work and inconveniences in the flow of information necessary for this procedure. This is why this Master's Thesis proposes an Information System as a technological solution to optimize the process of operating permits, focused mainly on project management, establishing the context of the current situation of the organization and the state of the art of the software.
Keywords: sistema de información; permisos de funcionamiento; cuerpo de bomberos; gestión de proyectos; information system; operating license; fire department; project management; Máster en Diseño y Gestión de Proyectos Tecnológicos