Los fines formativos de la universidad en distintos pensadores y sistemas - Medina Rubio, Rogelio (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El autor resalta el carácter de la Universidad de hoy en día como formadora imprescindible en nuestra civilización, debido a la actual situación científica y técnica. Desde esta perspectiva, la Universidad está allamada a desempeñar numerosas funciones —entre las que destacan la formación cultural, enseñanza de la ciencia, investigacióny especialización profesional—, no pudiendo renunciar a ninguna de ellas. El problema ante estos distintos fines de la Universidad estriba en que pueden llegar a oponerse, lo que pone de manifiesto la urgente necesidad de delimitar con rigor cada una de sus funciones legítimas, para evitar peligrosos enfrentamientos entre ellas y favorecer el éxito de la tarea universitaria en la satisfacción de las necesidades individuales y sociales de la actualidad.
Keywords: universidad; fines formativos; Revista Española de Pedagogía