Diseño de una metodología centrada en el Talento Humano para promover el desarrollo organizacional en la empresa de turismo Cotratudossa. - Orellana-Espinoza, Felipe Eduardo (My University, 2018)
El desarrollo organizacional ha sido un movimiento que surge a partir del año de 1962 como mecanismo educacional que intenta modificar las estructuras, creencias y valores de los individuos que conforman las organizaciones, ya que los grupos están irremediablemente sujetos a un proceso de cambio veloz en todos sus ámbitos. (Estrada, 2017) .Por otro lado, este es el resultado del cambio organizacional que surge de una necesidad, que se presenta por el interés de cambiar una estrategia administrativa centrada en procesos u objetivos, transformar la cultura organizacional, mejorar el clima laboral, y lograr una participación efectiva del Talento Humano en los objetivos organizacionales. Por tal motivo el capital humano cumple con un papel esencial en todo el proceso del cambio organizacional, que se enmarca en una visión centrada en analizar, prever y potencializar el comportamiento, así como las relaciones internas, el conocimiento y el que hacer de las personas en la organización. La intención de esta investigación consistió en comprender como los procesos de capacitación, desarrollo de competencias y en si el talento humano se convierte en factor clave para promover el desarrollo organizacional en la empresa Cotratudossa de la ciudad de Cuenca.
Organizational development has been a movement that emerged as of the year 1962 as an educational mechanism that attempts to modify the structures, beliefs and values of the individuals that make up the organizations, since the groups are irremediably subject to a process of rapid change in all its areas. (Estrada, 2017). On the other hand, this is the result of organizational change that arises from a need, which is presented by the interest of changing an administrative strategy focused on processes or objectives, transform the organizational culture, improve the working environment, and achieve an effective participation of Human Talent in the organizational objectives. For this reason human capital fulfills an essential role in the entire process of organizational change, which is part of a vision focused on analyzing, forecasting and potentializing behavior, as well as internal relationships, knowledge and what to do of people In the organization. The intention of this research was to understand how the processes of training, development of skills and human talent itself become key factors to promote organizational development in the Cotratudossa company in the city of Cuenca.
Keywords: desarrollo organizacional; talento humano; capacitación; desarrollo de competencias; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Recursos Humanos