La transmisión de los contenidos culturales y su evaluación entre los fines del sistema educativo, según la LOMLOE - Gaviria Soto, José Luis; Reyero, David (Revista Española de Pedagogía, 2023)
* Ley Orgánica 3/2020, de 29 de diciembre de 2020, por la que se modifica la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación. La intención de este artículo es reflexionar sobre el lugar que los resultados escolares tienen entre el resto de los objetivos del sistema educativo. Así, junto a la función cualificadora, más o menos tradicional, los sistemas educativos tienen también una función socializadora y otra subjetivadora. Ninguna de esas tres funciones es independiente de las otras dos. Si la función cualificadora se centra en unas determinadas áreas y olvida las demás, las consecuencias se reflejarán en las otras dos. Si vaciamos las funciones socializadora o subjetivadora de cualquier relación con la transmisión de conocimientos culturales o si dichos conocimientos no tienen relación con ninguna de esas funciones, irán perdiendo sentido y darán lugar a un determinado tipo de ciudadano desheredado, sin más armas para interpretar el mundo que el pensamiento dominante descontextualizado. Durante los últimos años hemos asistido a un progresivo deterioro del sentido que la transmisión de conocimientos tiene en la escuela. Esa transmisión es la forma peculiar del sistema educativo de contribuir a la formación de los ciudadanos en su dimensión también social y subjetiva, y su crisis abre la puerta a un cambio de objetivos del sistema. Este cambio en la consideración del papel de los contenidos se ve reflejado en la nueva ley de educación, LOMLOE, en la que el modo de enseñar se vuelve más importante que el qué enseñar. Esa pérdida de sentido ha tenido su reflejo también en la consideración que esta ley hace de la evaluación del rendimiento y en el peso creciente que la LOMLOE asigna a otros criterios distintos para la promoción. Reivindicamos una vuelta a la consideración de la medida de los resultados escolares, el rendimiento, en su sentido sumativo más básico con el fin de volver a valorar el conocimiento acumulado a lo largo de los siglos como la mejor fuente de socialización, subjetivación y cualificación.
The transmission of cultural content and its evaluation among the ends of the education system: An analysis of the LOMLOE
* Organic Law 3/2020, of 29 December, which amends Organic Law 2/2006, of 3 May, on Education. This article seeks to reflect on the place that school results or outcomes have among the rest of the education system’s objectives, on the understanding that alongside its traditional qualification function, an education system also has a socialisation and subjectification function. Yet, none of these three functions can be considered independent of the other two. If the qualification function is centred exclusively on certain areas and chooses to neglect all others, the consequences of this will be reflected in the other two domains. If we drain the socialisation and subjectification functions of any relationship with the transmission of cultural knowledge or if this knowledge is unrelated to either of these two functions, it will gradually lose all meaning and we will find ourselves left with a certain type of disinherited citizen, equipped with no other arms to interpret the world than that of a decontextualized, dominant way of thinking. In recent years, we have been witnesses to the progressive deterioration of the role that the transmission of knowledge plays in school. This transmission is the education system’s particular way of contributing to the social and subjective training of citizens, and the crisis it is undergoing opens the door to a change in the system’s objectives. This change in the consideration of the role to be played by content is reflected in Spain’s new education law, the LOMLOE, in which the way teachers teach is given more importance than what they teach. This shift in direction is also reflected in the way this Law considers the evaluation of performance and in the increasing weight it assigns to other different criteria when determining whether a student can move up to the next grade. Here, we argue for a return to the measurement of school results and student performance in their most basic summative sense, in order that we might once more value the knowledge accumulated over the centuries as the best source of socialisation, subjectification and qualification.
Keywords: legislación educativa; currículo; evaluación del rendimiento; transmisión cultura; educational legislation; curriculum; performance evaluation; cultural transmission; Revista Española de Pedagogía