Problemáticas alimentarias y nutricionales en la región de Antioquia (Colombia) y España: Un análisis global hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Cooperación Universitaria - Arboleda-Montoya, Luz Marina; Blanch Rojo, María; Cuadrado Vives, Carmen; Del Pozo de La Calle, Susana; Deossa Restrepo, Gloria Cecilia; Escobar Sáez, Daniel; Espinosa Reyes, Michela; Fernández Hospital, Xavier; Fernández León, María Fernanda; Goez Rueda, Juan Diego; Gómez Ramírez, Briana; López Robles, Juan Carlos; et al. (Universidad Complutense de Madrid, 2026)
La investigación es un viaje intelectual en busca del conocimiento, la comprensión y la resolución de preguntas. En este camino, la comunidad universitaria desempeña un papel fundamental construyendo nuevas rutas repletas de información que, tratada de forma conjunta, configura el acercamiento entre culturas. Esta cooperación, emerge como un faro que ilumina el camino hacia avances significativos y sostenibles, que se alza como guía hacia nuevos horizontes de comprensión llegando a personas de diferentes orígenes culturales y sociales. A través de la transmisión de los resultados de investigación se abren las puertas del entendimiento, un puente que une culturas, fomentando la comprensión mutua mediante la construcción de un tejido global de conocimiento. La diversidad en nuestro planeta es una riqueza de valor incalculable, con perspectivas únicas, tradiciones y formas de comprender el entorno. Existe un contraste interesante entre la rapidez con la que se transmite una información y la velocidad a la que se producen los cambios en el contexto mundial actual. Sin embargo, sigue siendo complejo transformar concepciones y visiones tradicionales arraigadas con el paso del tiempo. Estas dos visiones opuestas conviven en sintonía y requieren de un análisis objetivo. A través de este libro, seremos testigos de cómo la nutrición se convierte en un lazo que une a dos mundos aparentemente alejados. En la historia de la humanidad, estas conexiones han sido especialmente significativas en el intercambio de ideas, tradiciones y saberes. En el caso de América Latina y Europa, esta relación ha sido profunda y compleja, con raíces que se han desarrollado a lo largo de los siglos. Colombia y España comparten una herencia cultural que se ha enriquecido mutuamente, fusionando las tradiciones indígenas, africanas y europeas. Separadas en la distancia, son culturas que han afrontado las problemáticas asociadas a la alimentación que se extienden por todo el planeta. Superar el hambre y la malnutrición en todas sus formas, va más allá de conseguir alimentos suficientes para sobrevivir. La alimentación de las personas, incluyendo adultos y población infantil, ha visto aumentado significativamente el consumo de alimentos poco saludables, repercutiendo negativamente en su salud. A través de este proyecto se hace una llamada a la reflexión sobre la necesidad de fomentar la cooperación entre profesionales, investigadores y alumnado de ambas universidades. Los distintos capítulos que lo integran forman parte de cada una de las jornadas celebradas en las que se dio voz a profesionales y alumnado de ambas universidades, consiguiendo así establecer los puentes de unión e intercambio de conocimientos entre ambas instituciones. En definitiva, el libro es un recordatorio de que nuestras diferencias culturales son una fuente de enriquecimiento mutuo. Por medio de la alimentación, podemos apreciar la diversidad y la creatividad que surgen cuando dos culturas se encuentran, se mezclan y se nutren mutuamente
Keywords: entorno alimentario; patrón de consumo de alimentos; inseguridad alimentaria