Intervención artística sobre el juego de mesa a partir de los elementos del lenguaje visual para alumnos de 5º de Primaria - Franch-Hernández, Elisenda (My University, 2023)
La intervención artística sobre el juego de mesa a partir de los elementos del lenguaje visual pretende ser una unidad didáctica para impartir en 5º de Primaria. Esta propuesta pone el foco en fomentar la alfabetización visual del alumnado para que pueda participar de forma crítica en una sociedad caracterizada por el uso frecuente de las imágenes como elemento de la comunicación. En este trabajo, el lector encontrará una unidad didáctica enmarcada en la asignatura de Educación Plástica y Visual para que los alumnos trabajen, de forma colaborativa, en la intervención artística para la creación de un juego de mesa singular a partir de uno ya existente. A través de las actividades propuestas, el alumnado decide en grupo un aspecto cultural significativo como tema para tratar en el juego de mesa y se muestra la técnica gráfico-plástica del stencil para reproducir el juego de forma que cada miembro del grupo obtenga un ejemplar propio.
Keywords: lenguaje visual; juego de mesa; stencil; Educación Artística; 5º de Primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria