El Multilingüismo y la Diversidad Cultural en el aula de inglés de Educación Secundaria Obligatoria - Marro-Roig, Bárbara (My University, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo principal realizar un estudio sobre la relación que hay entre la diversidad cultural y el concepto de multilingüismo en el aula de inglés de la Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Teniendo en cuenta el estudio teórico, se realizará una propuesta de mejora de la situación. Para ello, se sigue una metodología basada en una revisión bibliográfica, con el posterior desarrollo de la propuesta. Debido a la naturaleza de la investigación, resulta imprescindible definir, en primer lugar, los conceptos clave que se van a tratar y realizar una aproximación diacrónica de los mismos, para poder analizar los nexos existentes entre ellos. Así, se puede pasar a analizar la relación entre los diferentes temas implicados. Posteriormente, se realiza la propuesta de intervención, teniendo en cuenta la situación que se deriva del análisis del marco teórico. En dicha propuesta, se detallan los objetivos que se pretende alcanzar, así como la metodología que se utilizará para este fin. Se planifica, en este apartado, la cronología de las actividades, los recursos necesarios para llevarlas a cabo y los procesos de evaluación, tanto del proceso como de los resultados que se puedan obtener de su desarrollo en el aula. A continuación, se da paso al apartado de discusión, en dónde se hace una valoración comparativa de la información recogida y un análisis crítico de la propuesta de mejora, seguido de los apartados de conclusiones, limitaciones y prospectiva y referencias bibliográficas. Una vez finalizado el trabajo, la conclusión general que se desprende del mismo es la importancia del aula de inglés en la ESO para promover el multilingüismo, así como la relevancia de la diversidad cultural como herramienta para el conocimiento de nuevas lenguas y culturas.
This piece of work seeks to clarify the relationship between multilingualism and cultural diversity in high school education, precisely in the English Language class. Later on, a proposal is developed to solve some specific problems that may appear in the class from what it is explained in the theoretical part of this study. First of all, it is needed to define the main concepts as well as their evolution throughout history. It is by defining the terms that they can be analyzed and related to see how each of those terms interact in the educational context. On the second place, the proposal is developed in order to avoid or solve the problems that may appear in the class. In this part of the study, the activities are explained by means of addressees, goals, temporization, materials needed as well as the methodology used. Finally, the discussion contains a critical review of the information building the study; as well as the conclusions where it can be seen the importance of the English Language class to promote multilingualism and the acceptance of cultural diversity as a tool to learn new languages and to know other cultures.
Keywords: multilingüismo; diversidad cultural; educación secundaria obligatoria; inglés; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras