Incidencia de los movimientos sacádicos en la comprensión de textos en alumnos de Educación Secundaria Obligatoria con necesidades especificas de apoyo educativo. - Tejado-Hidalgo, Patricia (My University, 2013)
En la actualidad nos encontramos con alumnos que tienen dificultades en la comprensión y en la lectura, porque son unos procesos complejos en los que intervienen procedimientos cognitivos adquiridos durante los primeros años escolares y que se automatizan gracias a una serie de habilidades. Estas dificultades pueden ser causadas por problemas en los movimientos de los ojos al leer (movimientos sacádicos). En el presente trabajo se estudia la relación entre los resultados (tiempo y en errores) del test DEM y la comprensión, velocidad y exactitud lectora de un grupo de escolares de 1º y 2º de la E.S.O que por sus necesidades reciben apoyos en el aula de Audición y Lenguaje. Los resultados indican que existe correlación de los resultados del test DEM (tiempo) con velocidad lectora, pero no con comprensión ni exactitud lectora. Y tampoco de los errores del test DEM con comprensión, velocidad y exactitud lectora.
Keywords: movimientos sacádicos; comprensión lectora; necesidades educativas especiales; dificultades de aprendizaje; velocidad lectora; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación