La violencia vicaria: Análisis normativo y características ambientales del fenómeno a través de 4 casos. - Olaz-Pascualena, Marta (My University, 2026)
En el presente trabajo se pretende determinar qué factores claves pueden influir de manera determinante en los contextos en los que se produce la violencia vicaria. Para ello, se lleva a cabo el análisis de cuatro de los casos pioneros y con mayor repercusión en el panorama español, observando desde el perfil del agresor/ padre, hasta el perfil de las víctimas, pasando por aspectos externos como el lugar donde se produce el delito. Señales que marcan de manera decisiva un mapa para desarrollar un plan educativo, represivo y de prevención institucional. A su vez, se compara el tratamiento legislativo actual, su evolución, y la aplicación de este en cada uno de los casos atendiendo al marco legal vigente sobre violencia vicaria y relacionada. De esta manera, los resultados nos acercan a una comprensión más completa de un complejo fenómeno en alza cuya prevención e intervención con los involucrados, tanto directos como indirectos, haciendo uso de la corriente sistémica debe ser una de las prioridades de las políticas públicas de nuestro país.
This paper aims to determine which key factors can have a decisive influence on the contexts in which vicarious violence occurs. To this end, we analyze four of the most groundbreaking and high-profile cases in Spain, examining everything from the profile of the aggressor/parent to the profile of the victims, including external factors such as the location where the crime occurred. These factors decisively mark a roadmap for developing an educational, repressive, and institutional prevention plan. In turn, we compare the current legislative approach, its evolution, and its application in each case, taking into account the current legal framework on vicarious and related violence. In this way, the results bring us closer to a more complete understanding of a complex and growing phenomenon, whose prevention and intervention with those involved, both directly and indirectly, using the systemic current, should be one of the priorities of public policy in our country.
Keywords: violencia vicaria; víctima; contexto ambiental; menor; maltrato; vicarious violence; victim; environmental context; under-age; abuse; Máster Universitario en Victimología y Criminología Aplicada