Distintos medios compositivos para un mismo fin programático: Consideraciones sobre la validez de los géneros y estilos musicales como medio programático - Garrido-Belda, Adrian (My University, 2020)
La realización de este trabajo se fundamenta en el proceso y defensa de la creación de obras desarrolladas mediante distintos medios (electrónicos, instrumentales y mixtos), todas ellas, revelando una estructura y narrativa que se integra en lo que históricamente se ha denominado música programática. La música al servicio de la imagen no solo es la referida a la música audiovisual que nace a finales del S.XIX y principios del XX con el inicio del cine, sino también, se incluye la música que a lo largo de la historia ha estado relacionada con la evocación de imágenes o ambientes en la mente del oyente, representando una imagen, escena o estado de ánimo mediante el sonido. El presente trabajo refleja el análisis y pautas de elaboración de las distintas obras, relacionadas entre si con un mismo objetivo, el fin programático. Con la finalidad de hacer un recorrido por distintos medios de composición aplicados a un mismo fin (imagen), se analizarán tres obras compuestas para diferentes formaciones instrumentales y/o electrónicas. Cymbals, obra acusmática coordinada y subordinada a la imagen, poniendo en práctica la composición electrónica visual y aprovechando la exactitud de este medio compositivo para reforzar al máximo los hitspoint presentados en la imagen. Misión a Marte, composición mixta para quinteto (flauta, clarinete, violín, cello, piano) y cinta, experimentando la multitud de posibilidades y relación entre música instrumental y electrónica para la descripción de una escena. Scrat (Poema Sinfónico para Orquesta), que aportará la riqueza compositiva de la música puramente instrumental a la evocación del personaje Scrat, la famosa ardilla de la película Ice Age.
The realization of this work is based on the process and defense of the creation of works developed through different means (electronic, instrumental and mixed), all of them, revealing a structure and narrative that is integrated into what has historically been determined music programmatic. Music at the service of the image is not only the reference to audiovisual music that was born at the end of the 19th century and the beginning of the 20th with the beginning of cinema, but also includes music that throughout history has state related to the evocation of images or environments in the listener's mind, representing an image, scene or state of mind through sound. The present work reflects the analysis and the elaboration guidelines of the different works, related to each other with the same objective, the programmatic goal. Determining to go through different compositional means applied to the same purpose (image), analyze three works composed for different instrumental and / or electronic formations. Cymbals, an accusative work coordinated and subordinate to the image, putting into practice visual electronic communication and taking advantage of the precision of this compositional medium for maximum resistance to the contact points controlled in the image. Mission to Mars, mixed composition for quintet (flute, clarinet, violin, cello, piano) and tape, experiencing the multitude of possibilities and relationship between instrumental and electronic music for the description of a scene. Scrat (Symphonic Poem for Orchestra), who brought the compositional richness of purely instrumental music to the evocation of the character Scrat, the famous squirrel from the movie Ice Age.
Keywords: audiovisual; música programática; musivisual; audiovisual; programmatic music; musivisual; Máster Universitario en Composición Musical con Nuevas Tecnologías