El Banco de España frente a los primeros casos de quiebra, fraude y pánico bancario en los años del desarrollismo - Ferrary Merino, José Manuel (Investigaciones Históricas, Época Moderna y Contemporánea, 2025)
En 1966 tuvieron lugar en España las primeras quiebras bancarias de la época del desarrollismo económico. Especialmente significados fueron los casos de los bancos Siero y Murciano, entidades dirigidas hasta entonces por el financiero Ramón Rato Rodríguez, quien acabaría denunciando a las autoridades del Ministerio de Hacienda y del Banco de España en aquel momento por supuestas improcedencias en el traspaso de la propiedad de esas entidades al empresario José María Ruiz-Mateos. El estudio de este y de otros casos nos brinda la oportunidad de conocer más a fondo los mecanismos de control y vigilancia establecidos por la reforma del sistema bancario en 1962, sobre los que apenas existen trabajos desde una perspectiva académica. En este artículo se ofrece una primera aproximación al tema, a partir del trabajo con fuentes primarias originales.
The Bank of Spain and the first cases of bank failure, fraud, and panic during the desarrollismo years
1966 saw the first bank failures during the period of Spanish economic desarrollismo. Particularly significant were the cases of banks Siero and Murciano, two institutions until then controlled by Ramón Rato Rodríguez, an entrepreneur who would end up denouncing the authorities of the Ministry of Finance and the Bank of Spain for allegations of inappropriate conduct when the ownership of those banks was transferred to the businessman José María Ruiz-Mateos. The study of this and other cases gives us the opportunity to gain a deeper understanding of the mechanisms of control and supervision of the banking system established by the 1962 reform, on which there are hardly any works from an academic perspective. This article offers a first approach to the issue, based on research into original primary sources.
Keywords: Banco de España; Quiebras bancarias; Franquismo; Navarro Rubio; Ramón Rato; Bank of Spain; Bank failure; Francoism