Relación entre las inteligencias intrapersonal e interpersonal y el rendimiento escolar: una propuesta de mejora - Díaz-Giraldo, Nazaret (My University, 2015)
El análisis sobre la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico, ha sido y es objeto de estudio de los últimas dos décadas. La discrepancia entre investigadores con respecto a si existe o no relación entre dichas variables hace necesario que continuemos realizando investigaciones para poder aplicar resultados factibles en las aulas. En este estudio, trataremos de ahondar y verificar esta relación teniendo como objetivo general del trabajo, la realización de un programa de mejora de rendimiento académico mediante el fomento de diferentes componentes de la inteligencia emocional, y las inteligencias intra e interpersonal. Para la obtención de dicho objetivo, se ha realizado una evaluación de las inteligencias anteriormente expuestas a una muestra de 30 alumnos de 4º de Educación Primaria de un colegio concertado de Don Benito (Badajoz), entre los que había 21 niños y 9 niñas de 9 y 10 años. Los resultados obtenidos confirman una correlación estadísticamente significativa entre componentes de la inteligencia emocional y las inteligencias inter e intrapersonal con el rendimiento académico. En base a dichos resultados, hemos elaborado un programa de intervención con una duración de 6 meses de aplicación para la mejora del rendimiento a través de actividades que potencien dichas variables neuropsicológicas.
The analysis on the relationship between emotional intelligence and academic performance has been the subject of study of the last two decades. The discrepancy among researchers related to whether there is or not relationship between these variables, make us continuing conducting researches to be able to implement feasible results in classrooms. In this study, we will try to deepen and verify this relationship as our main goal, carrying out a programme of improvement in academic performance through the development of different components of emotional intelligence, and intelligences as intra and interpersonal. To obtain this objective, we have carried out an evaluation of the intelligences previously exposed in a sample of 30 students of 4th year of primary education in a concerted school of Don Benito (Badajoz). There were 21 boys and 9 girls with 9 and 10 years old. The results confirm the statistically significant correlation between components of emotional intelligence and intelligences inter and intrapersonal with academic performance. Based on these results, we have developed an intervention program with 6 months of implementation for the improvement of performance through activities that will foster these neuropsychological variables
Keywords: inteligencia emocional; intrapersonal; interpersonal; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación