El "caso Nevenka": entre la realidad, la literatura y Netflix - Lilic, Milica (Peter Lang, 2024)
En 2001, Nevenka Fernández, la joven concejala de Ponferrada, denunció públicamente a su entonces jefe, el alcalde Ismael Álvarez, por acoso sexual. A pesar de haber ganado el juicio, ante los ojos de la España de principios del siglo fue considerada conflictiva y responsable de su propio acoso. Estos hechos inspiraron a Juan José Millás a hacer una investigación profunda del caso y publicarla en su novela testimonial Hay algo que no es como me dicen. El caso de Nevenka Fernández contra la realidad (2004). En 2021 sale a luz otra creación artística, en forma de una miniserie documental de Netflix, protagonizada por la propia Nevenka, que rompe el silencio y cuenta su historia en primera persona. Un análisis comparativo estas dos obras permitirá estudiar cómo se ha ido construyendo y modelando la opinión pública sobre el caso, desde la criminalización de la víctima hasta un sentimiento de empatía colectiva.
Es un capítulo del libro: Aparicio, Y., González García, J., M. (2022). Mujer, literatura y otras artes para el siglo XXI en el mundo hispánico. Bruxelles, Belgium: Peter Lang Verlag. Retrieved Dec 4, 2024, from 10.3726/b19933
Keywords: caso Nevenka; investigación; novela testimonial; miniserie documental; criminalización de la víctima; empatía colectiva