La comunicación no verbal en un aula intercultural de nivel A1 - Mata-Martínez, Leticia de (My University, 2016)
La finalidad del presente Trabajo Fin de Máster es la elaboración de una propuesta didáctica centrada en la comunicación no verbal y destinada a alumnos de una clase intercultural de español como lengua extranjera de nivel A1. El objetivo es trabajar los sistemas básicos de comunicación no verbal de forma paralela al aprendizaje y uso de la lengua española. Tradicionalmente la comunicación no verbal ha quedado relegada a un segundo plano en la enseñanza de idiomas. Sin embargo, esta comunicación es tan importante como la verbal y debe formar parte del proceso de enseñanza-aprendizaje y ser tratada de igual modo que los elementos gramaticales y léxicos, pues además forma parte de la cultura de un país. Por tanto, consideramos necesario introducir la comunicación no verbal en el currículo como un contenido más a trabajar. Además, en el caso de los estudiantes de un nivel A1 es especialmente relevante introducir esta modalidad de comunicación, pues en este estadio de aprendizaje el alumno encuentra numerosas dificultades para comunicarse debido a su escaso conocimiento de la lengua y a su falta de fluidez verbal. Este trabajo parte de un marco conceptual en el que se define la comunicación no verbal, se analizan sus sistemas y la forma en la que se aborda en el Marco común europeo de referencia. Asimismo, se aborda la importancia que tiene la comunicación no verbal en el nivel A1 y, además, se hace hincapié en el concepto de interculturalidad y se alude al papel del profesor y las características de los alumnos. Finalmente, se hace un análisis de la presencia de la comunicación no verbal en los manuales de enseñanza de español como lengua extranjera.
The conclusive piece of work for the Masters Degree is the completion of a didactic proposal centred on non-verbal communication which is designed for students of Spanish as a modern foreign language of level A1 in an intercultural classroom setting. Traditionally, non-verbal communication had been relegated to second place within the field of language teaching. However, this form of communication is as important as verbal communication and should be part of the process of learning and teaching languages and treated in the same way as both the grammatical and lexical elements. After all, it is part of the culture of a country. Moreover, it is considered necessary to introduce non-verbal communication into the curriculum as content worthy of study. Furthermore, in the case of level A1 students, it is especially relevant to introduce this mode of communication as during this stage of learning the student encounters numerous difficulties in communication due to his limited knowledge of the new language and his lack of verbal fluency. This work stems from a conceptual framework which defines non verbal communication, analyses its systems and meaning as per the Common European Framework of Reference. Likewise, the importance of non verbal communication in Level A1 students is noted and furthermore the importance of the concept of interculturalism and student characteristics is referred to within the role of the teacher. Finally, an analysis is made on the presence of non verbal communication in the teaching manuals of Spanish as a modern foreign language.
Keywords: comunicación no verbal; interculturalidad; competencia intercultural; español como lengua extranjera; nivel A1; propuesta didáctica; enseñanza de español; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera