La educación intercultural como factor clave de la eficacia contra el racismo - Sáez Alonso, Rafael (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El racismo es la expresión de una relación de dominación que se manifiesta en el conjunto de las relaciones humanas. Aparece bajo formas diferentes, evoluciona constantemente e, insistiendo en unas variables o en otras, siempre llega a la misma conclusión: la imposibilidad de una convivencia positiva entre personas con culturas diferentes. La educación intercultural que es germen y levadura para la convivencia, defiende unos principios centrales para rechazar el racismo con todo lo que conlleva de discriminación de las personas.
Keywords: educación intercultural; racismo; multiculturalismo; cultura; pluralismo cultural; Revista Española de Pedagogía