DEL POTENCIAL AL LOGRO DISEÑO DE UN PROGRAMA DE ORIENTACIÓN PARA PREVENIR EL SUBRENDIMIENTO EN AACCII EN 1º DE ESO - Martínez-Mancha, Miriam (My University, 2026)
La presencia de altas capacidades no garantiza necesariamente un rendimiento académico acorde con el potencial del alumnado. En educación secundaria, parte de este alumnado experimenta subrendimiento, especialmente durante la transición a 1º de ESO, etapa en la que los cambios organizativos, metodológicos y evolutivos pueden intensificar la desmotivación y el desajuste escolar si no se adoptan medidas preventivas. El presente trabajo diseña “Del potencial al logro”, un programa de intervención coordinado desde el Departamento de Orientación e integrado en el Plan de Acción Tutorial. La propuesta adopta un enfoque preventivo, estructurado y evaluable que integra enriquecimiento curricular, desarrollo de la autorregulación emocional, fortalecimiento del autoconcepto, estimulación del pensamiento creativo y coordinación con profesorado y familias. La unidad de actuación se concreta en la elaboración del portfolio “Mi talento y bienestar”, herramienta de reflexión y seguimiento que recoge evidencias de autoconocimiento, gestión emocional, establecimiento de metas y compromiso académico. El proceso culmina en un Panel de Talentos, espacio de socialización voluntaria que visibiliza el aprendizaje alcanzado y refuerza el sentido de pertenencia. Se concluye que prevenir el subrendimiento implica más que aumentar la exigencia: requiere acompañar, estructurar y dotar de sentido al aprendizaje para recorrer, de forma consciente y sostenida, el camino del potencial al logro.
The presence of giftedness does not necessarily guarantee academic performance consistent with students’ potential. In secondary education, some high-ability students experience underachievement, particularly during the transition to the first year of secondary school, a stage in which organizational, methodological, and developmental changes may intensify demotivation and school disengagement if preventive measures are not implemented. This study presents the design of “From Potential to Achievement,” an intervention program coordinated by the School Counseling Department and integrated into the Tutorial Action Plan. The proposal adopts a preventive, structured, and evaluable approach that integrates curriculum enrichment, the development of emotional self-regulation, the strengthening of self-concept, the stimulation of creative thinking, and systematic coordination with teachers and families. The intervention is implemented through the development of the portfolio “My Talent and Well-Being,” a reflection and monitoring tool that gathers evidence of self-knowledge, emotional management, goal setting, and academic commitment. The process culminates in a Talent Panel, a voluntary socialization space that makes students’ learning visible and reinforces their sense of belonging. It is concluded that preventing underachievement involves more than increasing academic demands: it requires guidance, structure, and meaningful learning experiences that allow students to consciously and sustainably move from potential to achievement.
Keywords: altas capacidades; subrendimiento académico; orientación educativa; transición a la educación secundaria; intervención preventiva; high abilities; academic underachievement; educational guidance; transition to secondary education; preventive intervention; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad Orientación Educativa