¿Es posible una universidad sin investigación? - Goñi, Félix M. (My University, 2016)
Mi respuesta es sencilla y clara: no, de ninguna manera. Pueden enseñarnos los historiadores ejemplos de universidades insignes en las que la investigación no existía. Pueden recordarnos nuestros contemporáneos menos jóvenes que en su alma mater no había más actividad que la docencia. Podemos ver en nuestro entorno, en cualquier país del mundo, autoproclamadas universidades en las que la investigación, si existe, es una tarea residual o simbólica. Pues bien, es mi opinión firme y fundada en la experiencia que, en nuestro siglo XXI, los centros superiores de enseñanza en los que la investigación no tiene un papel preeminente no son verdaderas universidades. Y recíprocamente, hay centros de investigación excelentes que, sin llamarse así, son efectivamente universidades.
Keywords: humanidades; educación; universidad; Nueva Revista