Empleo de Nuevas Metodologías: eTwinning y Aprendizaje por Servicio en el Ciclo Superior de Formación Profesional en Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal - Sendón-Rico, Begoña (My University, 2020)
Teniendo en cuenta las rápidas transformaciones actuales que sufren la economía, producción y tecnología y la existencia de un mercado laboral que demanda personas que sepan trabajar en equipo, emprendedoras, creativas y solidarias, se hace necesario replantearse los métodos de enseñanza-aprendizaje de los sistemas educativos actuales, especialmente en la Formación Profesional, en la cual España tiene una de las tasas más bajas de escolarización de todos los países industrializados. Siendo el objetivo principal de este trabajo la introducción de metodologías innovadoras, en concreto eTwinning y Aprendizaje por Servicio, en el Ciclo Formativo de Grado Superior en Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal, a través de un proyecto “Equilogic” que se desarrollará con alumnos de 2º Curso de este ciclo. Trabajarán con la metodología de eTwinning a través de su plataforma colaborativa (twinspace), con alumnos de otros países y empleando como lengua oficial el inglés y así mismo, con la metodología de Aprendizaje-Servicio en un Club Hípico cercano al centro a través de un proyecto de Terapia Asistida con Animales (TAA) que les permitirá aumentar su autoestima al sentirse útiles contribuyendo a mejorar la sociedad y potenciará el desarrollo de sus habilidades sociales. A través de la información que se ha consultado para poder elaborar el marco teórico y posteriormente desarrollar esta propuesta de intervención, se llega a la conclusión de que estas dos metodologías innovadoras fomentan el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), el trabajo colaborativo, las relaciones sociales y el civismo, así como la motivación y participación de los alumnos.
Taking into account the rapid current transformations that the economy, production and technology undergo and the existence of a labor market that demands people who know how to work in teams, enterprising, creative and supportive, it is necessary to rethink the teaching-learning methods of the current education systems, especially in Vocational Training, in which Spain has one of the lowest rates of schooling in all industrialized countries. The main objective of this work is the introduction of innovative methodologies, specifically eTwinning and Service Learning, in the Higher Technician Training Course in Livestock and Animal Healthcare, through a Project called “Equilogic” that will be developed with students from 2nd Course of this cycle. They will work with the eTwinning methodology through its collaborative platform (twinspace), with students from other countries and using English as an official language and also, with the Learning-Service methodology in a nearby Equestrian Club to the center through an Animal Assisted Therapy (AAT) project that will allow them to increase their self-esteem by feeling useful contributing to improve society and enhance the development of their social skills. Through the information that has been consulted to be able to elaborate the theoretical framework and subsequently develop this intervention proposal, it is concluded that these two innovative methodologies encourage the use of Information and Communication Technologies (ICT), the collaborative work, social relations and civics as well as the motivation and participation of students.
Keywords: eTwinning; aprendizaje-servicio; formación profesional de grado superior; ganadería y asistencia en sanidad animal; terapia asistida con animales; service-learning; higher level vocational training; livestock and animal healthcare; animal assisted therapy; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología