Educación emocional para padres con hijos en edad preescolar mediante metodología activa: propuesta de un diseño de intervención - Barreto-Garcia, Heidy Angelica (My University, 2020)
Durante el abordaje del presente trabajo se planteó como objetivo general diseñar una propuesta de intervención que favorezca la educación emocional de padres de familia con hijos en edad preescolar, a través de la implementación de la metodología activa. De esta forma para alcanzar esta finalidad se desarrolló teóricamente la exploración y los supuestos de la inteligencia y la educación emocional, con el fin de generar un espacio donde a través de la metodología activa se logrará entrenar a los padres de familia en las competencias de este tipo de inteligencia. Por otro lado, se llevó a cabo la revisión de estudios que tuvieran concordancia con la propuesta planteada para que de esta manera se adoptaran los aspectos teóricos y prácticos necesarios para formular y elaborar el plan de intervención. Finalmente, por medio de la literatura indagada en torno a la inteligencia y educación emocional se pudo evidenciar la importancia de sensibilizar a los padres de familia para que tengan un papel más activo en el proceso de educación de sus niños y niñas, pues el desarrollo de la propuesta logra proporcionar herramientas prácticas y reflexivas que favorecen la inteligencia emocional en ellos para luego ser instructores, considerando que las investigaciones han logrado mostrar que la familia tiene un rol trascendental en el desarrollo de los infantes.
By means of the approach of the current work, the aim was to design an intervention proposal that promotes the emotional education of parents with preschool children age, through the implementation of the active methodology. In this way, to achieve this goal, the exploration and assumptions of intelligence and emotional education were developed theoretically, in order to generate a space where through active methodology it will be possible to train parents in the skills of this kind of intelligence. On the other hand, the review of studies was carried out in line with the proposal established to adopt the theoretical and practical aspects necessary to formulate and develop the intervention plan. Finally, through the literature about intelligence and emotional education, it was possible to highlight the importance of raising awareness of parents to have a more active role in the process of educating their children, because the development of the proposal manages to provide practical and reflective tools that promote the emotional intelligence in them and then they can be instructors, according to the research has succeeded in showing that the family has a transcendental role in the development of infants.
Keywords: inteligencia emocional; metodología activa; familia; escuela; educación emocional; emotional intelligence; active methodology; family; school; emotional education; Máster en Orientación Educativa Familiar