La Educación Musical en el alumnado con Discapacidad Auditiva en el segundo ciclo de Educación Infantil - Vicente-Zaballos, Andrea María (My University, 2026)
Existe una idea preconcebida ampliamente extendida que considera la discapacidad auditiva y la música como dos realidades incompatibles, lo cual genera dudas sobre la posibilidad de que un estudiante con dificultades auditivas pueda participar activamente en experiencias musicales. Este Trabajo Fin de Máster nace precisamente para cuestionar y desmentir dicha creencia, demostrando, a través de una propuesta de intervención educativa fundamentada, que la música puede y debe ser accesible para todo el alumnado, independientemente de sus capacidades auditivas. En este sentido, el trabajo se centra en la inclusión del alumnado con discapacidad auditiva en el área de Educación Musical, concretamente en el segundo ciclo de Educación Infantil, tomando como eje principal el diseño de una intervención didáctica que favorezca el conocimiento musical y la participación activa de un niño con hipoacusia neurosensorial bilateral profunda, usuario de implantes cocleares, en actividades musicales junto a sus compañeros oyentes. La metodología adoptada combina una revisión teórica de estudios actuales sobre inclusión educativa y accesibilidad en el ámbito musical, con el diseño de una propuesta de intervención basada en los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA). Esta propuesta se concreta en diez sesiones adaptadas tanto a las necesidades específicas del grupo como al perfil sensorial y comunicativo del alumno con discapacidad auditiva, integrando estrategias multisensoriales, apoyos visuales y materiales específicos para garantizar la accesibilidad y fomentar la participación de todo el alumnado. Entre las conclusiones más destacadas, se señala que la música, lejos de limitarse a la audición, es una herramienta pedagógica inclusiva que favorece el desarrollo integral del alumnado. Además, se destaca la importancia de seguir investigando e interviniendo en este ámbito, así como de formar al profesorado en estrategias inclusivas que garanticen el acceso universal a la educación musical.
There is a widespread preconceived idea that considers hearing impairment and music as two incompatible realities, which generates doubts about the possibility that a student with hearing difficulties can actively participate in musical experiences. This Master's Thesis is born precisely to question and disprove this belief, demonstrating, through a well-founded educational intervention proposal, that music can and should be accessible to all students, regardless of their hearing abilities. In this sense, the work focuses on the inclusion of hearing impaired students in the area of Music Education, specifically in the second cycle of Early Childhood Education, taking as main axis the design of a didactic intervention that favors musical knowledge and the active participation of a child with profound bilateral sensorineural hearing loss, user of cochlear implants, in musical activities together with his hearing peers. The methodology adopted combines a theoretical review of current studies on educational inclusion and accessibility in the musical field, with the design of an intervention proposal based on the principles of Universal Design for Learning (UDL). This proposal takes the form of ten sessions adapted both to the specific needs of the group and to the sensory and communicative profile of the hearing impaired student, integrating multisensory strategies, visual aids and specific materials to ensure accessibility and encourage the participation of all students. Among the most important conclusions, it is pointed out that music, far from being limited to hearing, is an inclusive pedagogical tool that favors the integral development of students. In addition, the importance of continuing research and intervention in this area is highlighted, as well as the importance of training teachers in inclusive strategies that guarantee universal access to music education.
Keywords: educación musical; discapacidad auditiva; educación infantil; inclusión; intervención; music education; hearing impairment; early childhood education; inclusion; intervention; Máster Universitario en Educación Especial