Desarrollo de la inteligencia emocional en 4º de educación primaria a través de la educación física y el mindfulness - Valero-Díaz, Raquel (My University, 2018)
El objetivo último de la educación es alcanzar el desarrollo íntegro de los alumnos. Durante las últimas décadas, se ha manifestado un claro intento por alcanzar tal crecimiento. En la actualidad, se hace evidente la necesidad de incluir una educación emocional en cualquier ámbito de la educación, prevaleciendo que ésta se dé durante las primeras etapas de la infancia para garantizar así su pleno desarrollo. A pesar de existir multitud de corrientes y técnicas que ofrecen herramientas para desarrollar la inteligencia emocional de los alumnos, durante el presente Trabajo de Fin de Master, la actividad física y el mindfulness serán las protagonistas en las que se establezca el eje central, desarrollado a partir de una batería de actividades enfocadas al desarrollo de las inteligencias intrapersonal e interpersonal con el objetivo de disminuir los estados de nerviosismo, ansiedad y agresividad en los alumnos, así como fomentar vínculos afectivos perdurables en el tiempo dentro del grupo de alumnos al que va dirigida la propuesta de intervención.
The ultimate goal of education is to achieve the full development of students. During the last decades, a clear attempt has been made to achieve such growth. At present, the need to include an emotional education in any field of education is evident, prevailing that it occurs during the early stages of childhood to ensure its full development. Although there are many currents and techniques that offer tools to develop the emotional intelligence of students, during this Master's End Work, physical activity and mindfulness will be the protagonists in establishing the central axis, developed to From a battery of activities focused on the development of intrapersonal and interpersonal intelligences with the aim of reducing states of nervousness, anxiety and aggressiveness in students, as well as foster lasting bonds of affection within the group of students to which it is directed the intervention proposal.
Keywords: inteligencia emocional; motivación; mindfulness; educación física; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada