Percepción de la imagen corporal y acciones que realiza para su modificación el alumnado de primer ciclo de educación secundaria obligatoria y la perspectiva del profesorado de educación física - Caracuel-Cáliz, Rafael Francisco (Journal of Sport and Health Research, 2024)
La finalidad de esta investigación de esta investigación es conocer la percepción que tienen sobre su imagen corporal el alumnado de primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria, así como las acciones que llevan a cabo para modificarla, para ello también se ha tenido en cuenta el punto de vista de sus docentes de Educación Física. Se lleva a cabo un estudio es transversal, que puede ser considerada como una investigación descriptiva e interpretativa siguiendo la clasificación de Latorre et al. (2003). Para obtener la información 526 alumnos y alumnas, han contestado una al cuestionario HAVISAES, del que se han seleccionado las preguntas y respuestas relacionadas con el ámbito de investigación. Además, para conocer los pensamientos, creencias y conocimientos ocho profesores de Educación Física de estos alumnos se ha realizado un Grupo de Discusión, con el fin de conocer mejor esta perspectiva en relación la imagen corporal y las acciones que realizan los preadolescentes para modificarla. Entre otros datos del análisis destaca que el 66,4% de los chicos y 61,6% de las chicas tienen una percepción normal de su peso. Hay un 14,1% las alumnas y un 8,2% de los alumnos que responde que han realizado algún régimen alimenticio “sin supervisión médica”. Por último, son más las chicas que indican que realizan actividad física por mantener la línea y/o adelgazar; que los chicos; opinión que coincide con lo expresado por los docentes. En cuanto los profesores, opinan que los alumnos en su mayoría tienen un peso considerado normal, aunque empiezan a aparecer los primeros casos de insatisfacción; que pueden derivar en casos de trastornos de la conducta alimentaria, que señalan que son difíciles de detectar. A pesar de ello, se ven capaces de detectarlos y abordarlos.
Perception of body image and actions taken to modify it by pupils in the first cycle of compulsory secondary education and the perspective of physical education teachers
The aim of this research is to find out the perception that pupils in the first cycle of Compulsory Secondary Education have of their body image, as well as the actions they take to modify it, for which the point of view of their Physical Education teachers has also been taken into account. A cross-sectional study was carried out, which can be considered as a descriptive and interpretative research following the classification of Latorre et al (2003). In order to obtain the information, 526 students answered the HAVISAES questionnaire, from which the questions and answers related to the field of research were selected. In addition, in order to find out about the thoughts, beliefs and knowledge of eight Physical Education teachers of these pupils, a discussion group was held, with the aim of finding out more about this perspective in relation to body image and the actions taken by pre-adolescents to modify it. Among other data from the analysis, it stands out that 66.4% of boys and 61.6% of girls have a normal perception of their weight. There are 14.1% of female pupils and 8.2% of male pupils who responded that they have followed a diet "without medical supervision". Finally, more girls indicate that they do physical activity to keep in shape and/or lose weight than boys, an opinion which coincides with that expressed by teachers. As far as teachers are concerned, they are of the opinion that most pupils are considered to be of a normal weight, although the first cases of dissatisfaction are beginning to appear, which may lead to cases of eating disorders, which they point out are difficult to detect. In spite of this, they see themselves capable of detecting and dealing with them.
Keywords: figura corporal; adolescencia; actividad física; dieta; docentes; body shape; adolescence; physical activity; Scopus