Propuesta de mejora didáctica para la enseñanza de Estadística de 3º de ESO basada en la aplicación de metodologías de la educación no formal - Ruiz-Ortega, Alejandro (My University, 2016)
El presente trabajo está encaminado al estudio y análisis de la implementación de distintas técnicas metodológicas que favorezcan el aprendizaje de los alumnos, basándonos en los recursos de la educación no formal. Estas son el aprendizaje activo, los métodos colaborativos y la autoformación progresiva. El objetivo principal es analizar las ventajas que estas metodologías pueden suponer en la impartición de la asignatura de matemáticas, convirtiendo a los alumnos en protagonistas de su desarrollo educativo y del de sus compañeros. Este se realizará a través de una propuesta de intervención para la unidad de Estadística en 3º de ESO. Esta propuesta se ha dividido en 4 fases de trabajo progresivas con los alumnos, en las que el profesor realiza un seguimiento y apoyo intenso. Su puesta en marcha ha dado resultados muy satisfactorios mejorando las calificaciones medias y el número de alumnos aprobados respecto al resto del curso. Podemos concluir por tanto que la integración de técnicas propias de la educación no formal en la educación formal de la etapa de secundaria ha sido muy positiva y que los alumnos han demostrado tener un amplio conocimiento sobre ellas. La prospectiva de este estudio es dotar a los alumnos de los recursos necesarios para permitir la extrapolación de estas técnicas a otras asignaturas, promoviendo la corresponsabilidad y la motivación del alumnado en la educación secundaria.
The present work is aimed to study and analyse the implementation of innovative methodologies to stimulate the apprenticeship of the students, based on non-formal education. Those technics are active learning, collaborative methods and progressive self-education. The main aim is to analyse the advantages of those methodologies in the subject of Maths, through the increment of student’s responsibility. To achieve this objective, we develop a teaching proposal for the unit Statistics on third year of high school. This proposal has been divide in 4 steps to introduce progressively the new technics to the students. Its development has been really successful, improving the qualifications of the group. Therefore, we can conclude integrating methodologies used in non-formal education, in secondary education takes several advantages. The prospective of this work is to endow the needed resources to the students to allow the development of those technics to other subjects, promoting the responsibility and the motivation of the students.
Keywords: educación no formal; aprendizaje activo; métodos colaborativos; autoformación progresiva; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas