Los Derechos de la Naturaleza en el ordenamiento constitucional vigente de Ecuador y España - Balcázar-Campoverde, Cecilia Dorinda (My University, 2026)
El reconocimiento jurídico de los derechos de la Naturaleza está cada vez más enraizado en un sistema legal que se turna biocéntrico. Es un cambio de paradigma que provoca una reacción en la doctrina, esencialmente contraria en un momento a admitir la Naturaleza como sujeto de derechos. Es a partir de la década de 1990, a medida que el comportamiento humano sobre los ecosistemas y contra la vida en el planeta tierra se vuelven más pronunciadas, empieza a surgir un nuevo enfoque en el pensamiento social sobre la importancia del derecho ambiental como regulador y limitador de la actividad antrópica. Entendiendo esencialmente la necesidad de avanzar hacia una transición ecológica, donde la Naturaleza y su protección este más íntimamente relacionada con la vida del ser humano sobre el planeta. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo llevar a cabo una comparación entre las Constituciones de Ecuador y España, en lo que respecta a los derechos constitucionales que cada ordenamiento jurídico mantiene para proteger el medio ambiente. Por lo tanto, su objetivo es determinar si las diferentes legislaciones realizan la protección ambiental de manera similar y si estas protegen de manera efectiva los derechos de la naturaleza.
The legal recognition of the rights of Nature is increasingly rooted in a legal system that is becoming biocentric. It is a paradigm shift that provokes a reaction in the doctrine, essentially opposed at the time to admitting Nature as a subject of rights. It is from the 1990s, as human behavior on ecosystems and against life on planet Earth becomes more pronounced, that a new approach begins to emerge in social thought on the importance of environmental law as a regulator and limiter of anthropic activity. Essentially understanding the need to move towards an ecological transition, where Nature and its protection is more intimately related to the life of human beings on the planet. In this context, the present research aims to carry out a comparison between the Constitutions of Ecuador and Spain, regarding the constitutional rights that each legal system maintains to protect the environment. Therefore, its objective is to determine if the different legislations carry out environmental protection in a similar way and if they effectively protect the rights of nature.
Keywords: derecho ambiental; constitucionalismo biodiverso; responsabilidad ambiental; naturaleza; environmental law; biodiverse constitutionalism; environmental liability; nature; Máster Universitario en Derecho Ambiental