Nuevas directrices en la enseñanza media - Echevarría, Luis (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En lo que va de siglo la educación ha sufrido una transformación radical. Los avances de la psicología, de la metodología y de la pedagogía experimental han hecho posible le enunciación de una serie de principios básicos aplicables tanto a la educación primaria como a la secundaria. Ha contribuido también a ello la apremiante necesidad de reformar los sistemas educativos, de los cuales depende en gran parte el porvenir de las naciones y el rango que han de ocupar en el concierto internacional. Una vez más la Pedagogía, cómo ciencia normativa, como ciencia teleológica encuadrada dentro de las disciplinas morales, ha recurrido para fijar los ideales que le son propios a la Filosofía, pero reforzándolos con los poderosos medios suministrados por las ciencias auxiliares experimentales.
Keywords: directrices; enseñanza media; Revista Española de Pedagogía