IMPACTO DE ESTRATEGIAS MULTISENSORIALES EN MEMORIA DE TRABAJO Y COMPRENSIÓN LECTORA DE ALUMNOS DE 8 y 9 AÑOS - Blanco-Cortés, Esther María (My University, 2026)
El presente Trabajo Fin de Máster tiene como objetivo analizar el impacto de la aplicación de estrategias multisensoriales en la mejora de la memoria de trabajo y la comprensión lectora en alumnos de tercer curso de Educación Primaria. La propuesta parte de una fundamentación teórica basada en la neuroeducación, la psicología cognitiva y las metodologías activas, destacando la relación entre funciones ejecutivas y procesos de comprensión lectora. La investigación se ha desarrollado desde un enfoque metodológico mixto, de carácter cuasi-experimental, en el que se comparan los resultados obtenidos por un grupo experimental y un grupo control, antes y después de la intervención. La recogida de datos combina instrumentos cuantitativos (pruebas estructuradas de comprensión lectora y memoria de trabajo) con técnicas cualitativas (observación directa, entrevistas al profesorado y cuestionarios al alumnado). A partir del diseño propuesto, se espera confirmar que el uso sistemático de estrategias multisensoriales puede tener un efecto positivo en el rendimiento cognitivo y lector del alumnado. En particular, se plantea que dichas estrategias no solo favorecen la retención y el procesamiento de la información, sino que también aumentan la motivación, la participación activa y la atención sostenida en el aula. Este trabajo aspira a ofrecer una propuesta pedagógica viable, flexible y fundamentada, que sirva como base para futuras investigaciones y como herramienta útil para docentes que buscan mejorar la calidad de los procesos de enseñanza-aprendizaje desde una perspectiva inclusiva y basada en la evidencia.
This Master's Thesis aims to analyse the impact of the application of multisensory strategies on improving working memory and reading comprehension in third-grade Primary Education students. The proposal is grounded in theoretical foundations from neuroeducation, cognitive psychology, and active learning methodologies, highlighting the relationship between executive functions and reading comprehension processes. The research follows a mixed-methods, quasi-experimental design in which the results obtained by an experimental group and a control group are compared before and after the intervention. Data collection combines quantitative instruments (structured tests for reading comprehension and working memory) with qualitative techniques (direct observation, teacher interviews, and student questionnaires). Based on the proposed design, it is expected that the systematic use of multisensory strategies will have a positive effect on students' cognitive and reading performance. In particular, these strategies are believed to enhance information retention and processing, while also increasing motivation, active participation, and sustained attention in the classroom. This work seeks to offer a viable, flexible, and research-based pedagogical proposal that can serve as a basis for future studies and as a useful tool for teachers aiming to improve the quality of teaching and learning processes from an inclusive and evidence-based perspective.
Keywords: comprensión lectora; memoria de trabajo; estrategias multisensoriales; neuroeducación; educación primaria; reading comprehension; working memory; multisensory strategies; neuroeducation; primary education; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación