Aplicación del modelo de vistas de arquitectura 4+1 en la gestión de una línea de productos de software - Jojoa-Giraldo, Anderson; Fernández-Peña, Félix; Urrutia-Urrutia, Pilar; Ibarra-Torres, Fernando (RISTI - Revista Iberica de Sistemas e Tecnologias de Informacao, 2024)
El desarrollo de una arquitectura basada en modelos permite personalizar y añadir funcionalidad con mayor facilidad. Su aplicación en la gestión de una línea de productos de software pretende la reutilización de componentes y la gestión de cambio con eficiencia. Este trabajo propone la definición de un metamodelo que abstrae el dominio conceptual y físico de una línea de productos de software a través del modelo de vistas de arquitectura 4+1. Su instanciación permite modelar el desarrollo de software en término de activos básicos y el desarrollo de productos que usan dichos activos. El Centro de Proceso de Datos de la Cámara de Comercio de Cali fue el escenario escogido para la validación de esta propuesta. En este ámbito se trabajó, y documentó, el desarrollo y mantenimiento de productos de software durante dos años. Los resultados finales permitieron validar experimentalmente un incremento del nivel de eficiencia de la producción en un 39% como promedio.
Applying the 4+1 architectural view model in the management of a software product line
A model-driven architecture makes it easier to add and to customize functionalities. Its use in the management of a software product line aims at the reuse of components and efficient change management. This work proposes the definition of a metamodel abstracting the conceptual and physical domain of a software product line through a 4+1 architectural view model. Its instantiation allows modeling software development in terms of basic assets and the development of products that use these assets. The Data Processing Center of the Cali Chamber of Commerce was the setting chosen for the validation of this proposal. In this scenario, the development and maintenance of software products took place for over two years. The final results show an average increase of production efficiency of 39%.
Keywords: arquitectura basada en modelos; líneas de productos de software; modelo de vistas de arquitectura 4+1; Model driven architecture; software product lines; 4+1 architectural view model; Scopus