La Unión Soviética en femenino a partir de dos grandes producciones cinematográficas de Hollywood - Orduña Prada, Mónica (Filmhistoria online, 2025)
En el artículo se analizan dos películas significativas del cine de Hollywood: Ninotchka y Doctor Zhivago y, en la visión que ambos filmes ofrecieron, en su momento, sobre la Unión Soviética. Los distintos contextos históricos que rodearon los rodajes de ambas o los orígenes de los diferentes guiones establecen una serie de desigualdades entre ambos filmes que, sin embargo, mantienen una visión muy similar sobre la imagen de la Unión Soviética que quería transmitirse. Además de analizarse esa cuestión sobre la perspectiva que Hollywood quiso difundir, en el estudio se aborda también el peso que representan las figuras femeninas protagonistas en el desarrollo de las historias.
The study analyses two meaningful Hollywood ́s films: Ninotchka and Doctor Zhivago and their view about Soviet Union. The different historic event where took place the film shooting did unevesness between both films. However the view that both presented about Soviet Union were very similar. Furthermore this analyse about the image that Hollywood presented, the study also presentsthe influence of female protagonists in the storytelling.
Keywords: Unión Soviética, Hollywood, mujer, Guerra Fría, propaganda.