Petrarca: Remedios para la vida, consejos para el presente - Laviana, Juan Carlos (NUEVA REVISTA, 2024)
Sobre los grandes temas y las pequeñas cosas, los clásicos siempre tienen algo que decir. En este texto, Petrarca parece un columnista actual y opina sobre el exceso de escritores y libros publicados, el tamaño de las casas, la pérdida del tiempo e incluso sobre la polarización. Juan Carlos Laviana le saca todo el jugo a los «Remedios para la vida», de Petrarca, en Acantilado. La trascendental relevancia literaria del Cancionero de Francisco Petrarca (1304-1374) ha eclipsado el resto de su obra. Su revolucionaria producción poética transformó la forma de entender la lírica e influyó de forma decisiva en autores posteriores, de Garcilaso de la Vega a William Shakespeare. Se le ha calificado de precursor del humanismo, aspecto que queda reflejado en todo su esplendor en su De Remediis utriusque fortunae, al que dedicó diez años, y del que ahora edita Acantilado una selección bajo el título Remedios para la vida.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 186; Juan Carlos Laviana; clásicos; cultura; cultura clásica; ensayo; Garcilaso de la Vega; Humanismo; José María Miró; Petrarca; Shakespeare