La Cultura Audiovisual a través del Aprendizaje-Servicio; una propuesta para 1º de Bachillerato - Ganfornina-García, Andrea (My University, 2026)
Este Trabajo Fin de Máster presenta una propuesta didáctica para la asignatura de Cultura Audiovisual en 1º de Bachillerato, basada en la metodología activa de Aprendizaje-Servicio (ApS). El objetivo principal es vincular el aprendizaje académico con el compromiso social, permitiendo que el alumnado aplique los conocimientos adquiridos mediante la creación de proyectos audiovisuales con impacto en su comunidad. A través de esta metodología, se busca desarrollar una formación integral que combine el análisis crítico de los medios con la expresión creativa, promoviendo la alfabetización mediática y el pensamiento reflexivo. La propuesta incluye una secuencia didáctica completa, que abarca desde la investigación del ApS hasta el diseño de actividades centradas en la producción audiovisual, fomentando la creatividad, el trabajo en equipo y la sensibilidad hacia el entorno. Dada la importancia de los medios en la sociedad actual, esta asignatura se presenta como una herramienta clave para preparar al alumnado ante los retos del mundo digital, dándole un rol activo como creador y no solo como receptor de contenidos. En definitiva, se pretende formar estudiantes críticos, comprometidos y capaces de generar contenido significativo con un propósito educativo y social.
This Master's Thesis presents a didactic proposal for the subject of Audiovisual Culture in the first year of Spanish upper secondary education (Bachillerato), based on the active methodology of Service-Learning (ApS). The main objective is to link academic learning with social engagement, allowing students to apply the knowledge acquired through the creation of audiovisual projects that have an impact on their community. This methodology aims to provide comprehensive education that combines critical media analysis with creative expression, promoting media literacy and reflective thinking. The proposal includes a complete didactic sequence, covering everything from the study of Service-Learning to the design of activities focused on audiovisual production, encouraging creativity, teamwork, and awareness of the surrounding environment. Given the importance of media in today's society, this subject is presented as a key tool for preparing students to face the challenges of the digital world, giving them an active role as content creators rather than mere consumers. Ultimately, the goal is to educate critical, socially engaged students who are capable of generating meaningful content with both educational and social value.
Keywords: aprendizaje-servicio; cultura audiovisual; educación crítica; creatividad; compromiso social; service-learning; audiovisual culture; critical education; creativity; social engagement; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad en Procesos y Medios de Comunicación