La temática de la motivación en el neoconductismo contemporáneo: locus de control y teoría de la atribución - Emilia Difabio, Hilda (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La revisión de las publicaciones psicopedagógicas contemporáneas evidencia que el estudio de los aspectos cognoscitivos del aprendizaje se lleva a cabo desde la Psicología cognitiva y desde la Epistemología genética, mientras que los aspectos no cognoscitivos, los factores afectivo-volitivos, se abordan desde el neoconductismo. La temática de la motivación para el aprendizaje da lugar a investigaciones enmarcadas en los siguientes conceptos-claves: locus de control y modelo atribucional; autoconcepto y autoestima; autoeficacia. A diferencia del conductismo ortodoxo para el cual los estímulos observables y las respuestas también observables son el núcleo de predicción del comportamiento, en el neoconductismo las variables internas y las fuerzas de la situación reciben igual énfasis. Es decir, reconoce el papel de lo que llama «estados internos» y luego la conducta no es resultado (respuesta) de las solas fuerzas ambientales que actúan sobre el sujeto, sino que hay un interjuego de factores internos y ambientales. Por ello, se interesa por el estudio de los mediadores cognitivos o procesos de pensamiento que intervienen entre los eventos (estímulos) y las acciones consiguientes. Esta preocupación por la mediación cognitiva sigue a un período relativamente largo en Psicología en el cual la secuencia estímulo-respuesta explicaba la conducta.
Keywords: locus de control; logro; motivación; psicología educacional; teoría de la atribución; Revista Española de Pedagogía