Los contratos de prestación de servicios estatales en el marco del covid-19 en Colombia - Mondragón Duarte, Sergio Luis; Flórez Guzmán, Mario Heimer; Plazas Estepa, Rodrigo Alberto (Revista Republicana, 2020)
Los contratos de prestación de servicios profesiones son una modalidad de contratación pública directa que solo pueden ser suspendidos por fuerza mayor, caso fortuito o interés público. En ese sentido, siendo el COVID-19 una pandemia que se reviste de las calidades para ser considerado un evento de fuerza mayor, se procedió a interpretar el contenido del Decreto Legislativo N° 491 de 2020, por medio del cual se decidió sobre la suspensión de los contratos de prestación de servicios estatales, encontrando que el mismo se ajusta al artículo 95 contenido en la Carta Política de 1991, que refiere el principio de solidaridad, el cual amerita su aplicación para conjurar la crisis de salud pública por el Coronavirus a la luz de derechos fundamentales, económicos y sociales, como la vida, la dignidad humana, el mínimo vital, la salud y el trabajo.
Contracts for the provision of state in relation to covid-19 in Colombia
Profession service provision contracts are a form of direct public procurement that can only be suspended by force majeure, fortuitous event or public interest. In this sense, being the COVID-19 a pandemic that has the qualities to be considered an event of force majeure, the content of Legislative Decree No. 491 of 2020 was interpreted, through which it was decided on the suspension of the contracts for the provision of state services, finding that it complies with article 95 contained in the Political Charter of 1991, which refers to the principle of solidarity, which merits its application to ward off the public health crisis due to the Coronavirus in light of fundamental, economic and social rights, such as life, human dignity, the vital minimum, health and work. © 2020, Corporacion Universitaria Republicana.
Keywords: Coronavirus; contratos estatales; prestación de servicios profesionales; fuerza mayor; emergencia económica; social y ecológica; economic; force majeure; provision of professional services; social and ecological emergency; state contracts; Scopus